今回は、日本未入荷アイテムを含むスペシャル講座と題して、ペーパチュアルと呼ばれるリザーブワインを活かして造られた5種のシャンパーニュの利き比べでした。また、第2フライトでは、受講生が9月にUKから持ち帰った、日本未入荷の1種及びパーペチュアルで有名なメゾンの1種に対抗すべく、青木先生が特別に選定した別なメゾンのペーパチュアル100%との贅沢な利き比べも有り、なかなか白熱した展開となりました。
詳細は、青木先生のサイトを参照願います。
最初は、ベースヴィンテージにリザーブワインを40%と34%使用した2種。
(1)アルフレッド・グラシアン ブリュットNV ニューラベル
生産者:アルフレッド・グラシアン(NM) / 1864年創業
ぶどう品種:CH45% ムニエ35% PN20%、ノンマロ
ベースヴィンテージ:2019年
リザーブワイン:40%
※父親が1990年からはじめた木樽でのソレラ、2000年でストップ
ジェジェ当主は2002年からステンレスタンクでソレラを開始
デゴルジュマン:2022年11月
ドザージュ:9g/L
(2)フィリポナ ロワイヤル・レゼルヴ ノン・ドゼ
生産者:フィリポナ(NM) / 1910年創業
ぶどう品種:PN67% CH31% ムニエ2%
ベースヴィンテージ:2019年
リザーブワイン:34%
※1946年からの木樽でのソレラ、2012年から始めた木樽でのソレラ(全体の1/3程度使用)
デゴルジュマン:2023年2月
ドザージュ:0g/L
前者は、ゴールドで細かい泡に、豊かで心地よい香りがあり、ノンマロ(溌剌としたリング酸を生かした作り)の特徴である酸味と熟成感も感じさせるバランスの良い味わい。上品でお気に入りでした。
後者は、ゴールドで細かい泡に、柑橘系の香りに、ミネラル感豊かで、ノンドゼ(糖分を添加しないスタイル)らしいキリリとした味わいで、これも結構なお気に入り。
次に、今回の注目3種で、ちょっと凄いライナップです。
(3)ローラン・ペリエ ブリュット ヘリテージ
生産者:ローラン・ペリエ(NM) / 1812年創業
ブドウ品種:CH50% PN45% (含グラン・シエクルのキュヴェ50%使用)
パーペチュアル:2014年20%、2016年20%、2018年30%、2019年30%の4ヴィンテージ
デゴルジュマン:2023年12月
ドザージュ:6g/L
(4)ユレ・フレール メモワール エクストラ・ブリュット
生産者:ユレ・フレール(RM) / 1960年創業
ブドウ品種:PN50% ムニエ40% CH10%
パーペチュアル(ソラレ):1982~2019年100%
デゴルジュマン:2023年2月
ドザージュ:2g/L
(5)アンリ・ジロー PR(パーペチュアルリザーブの意味)90-19 2023年4月アイでローンチ
生産者:アンリ・ジロー(NM) / 1625年創業
ぶどう品種:PN80% CH20%
パーペチュアル(ソラレ)1990~2019年100% フュ・ド・シエーヌ
※1950年代からのエスプリ・ナチュールの分も使用(3%)
瓶詰後、約36ヶ月の瓶内熟成
ドザージュ:約5g/L
ローラン・ペリエ ブリュット ヘリテージは、濃いゴールドに、多量の細かい泡で、熟成感のある香りに、うまみを感じるバランスの良い味わいで、かなりのお気に入りでした。
ユレ・フレール メモワール エクストラ・ブリュットは、大量の泡に濃いめのゴールドで、熟成感のある良い香りに、酸味やうまみやスパイシー感もあり、余韻も長く、大変に素晴らしい味わいで、一番のお気に入りでした。
アンリ・ジロー PR 90-19は、やはり細かい泡に濃いめのゴールドで、キャラメルような香りに、シルキーで酸味と醤油のような特徴の有るバランスの良い味わいで、これも、相当なお気に入りでした。
受講生提供:UKからの持ち帰り5箱を連結したところ。
コルクを固定するアグラフ(ステープル:ホチキス)と取り外し用のデグラフェール(ステイプルリムーバー)の使用説明書など
また、以下各シャンパーニュの紹介サイトです。ご参考まで。
ローラン・ペリエ ブリュット ヘリテージ
ユレ・フレール メモワール エクストラ・ブリュット
アンリ・ジロー PR 90-19
この記事へのコメント
hako
パーペチュアルという特別なシャンパーニュの特集で、ホントに贅沢な体験と貴重な時間を過ごすことが出来ました。特にユレ・フレール(RM)の逸品は秀逸でした。今後とも、よろしくお願いします。
fumiko
11月は講師冥利に尽きる内容でした(感涙)
いずれのメゾンも素晴らしく、パーペチュアル(メゾンのDNAが詰まった長年にわたるストックワイン)による厚味、旨味、余韻etc、
こころに深く残りました。
ブログは今週末をめどにまとめますので、しばし、お時間を!
毎回、気合いの入りのボトル画像、ありがとうございます。