秋季シャンパーニュ講座第1回は、「日本とフランスの絆」(時代の流れで表現するなら黎明期-新しい時代や文化のスタート時期)と題して、日本ワインづくりの歴史からスタートです。
下記、青木先生のブログに、大変詳しい解説が有りますので参照願います。
1877年(明治10年)に前田正名さんが、19歳と25歳の若者、土屋龍憲さんと高野正誠さんを伴って、マルセイユ経由、シャンパーニュ地方南部のオーブ県トロワ市まで連れて行って、シャルル・バルテさんのところでブドウの苗木づくりを、ピエール・デュポンさんの元で醸造、貯蔵技術、気象条件や土壌について、学ばせたとのこと。その先見性は、素晴らしいと思います。
日本ワインに対するバルテさんの功績は大きかったとのことです。
その流れで、最初に出されたワインは、「メルシャン 岩崎甲州2023」。岩崎は勝沼町にある岩崎地区のことです。
(1)シャトー・メルシャン 岩崎甲州2023
生産者:メルシャン
産地:山梨県甲州市勝沼町岩崎地区
栽培方法:棚式栽培
ぶどう品種:甲州100%
生産本数:約4,000本
久しぶりに甲州を飲みましたが、アロマ豊かで、果実感、塩味や渋みもあり、大変澄んだ、酒質の良さを感じさせる味わいで、素晴らしい仕上がりでした。
そして、次の2種は、シャンパーニュ地方南部トロワの東にあるモングー村のメゾンであるジャック・ラセーニュのNV。
こちらもドザージュ0g/Lのブラン・ド・ブランで、なかなか印象強し。
(2)レ・ヴィーニュ・ド・モングー エクストラ・ブリュット ブラン・ド・ブラン NV
生産者:ジャック・ラセーニュ(NM)
ぶどう品種:CH100%
ドザージュ:0g/L
入荷数360本
(3)キュヴェ ル・コテ NV
生産者:ジャック・ラセーニュ(NM)
ブドウ品種:CH100%
ドザージュ:0g/L
入荷数84本
レ・ヴィーニュ・ド・モングー エクストラ・ブリュット ブラン・ド・ブラン NVは、澄んだゴールドで、泡も多く、スパイシーな香りに、キリリとした酸味が印象的なフレッシュな味わいでした。
キュヴェ ル・コテ NVは、少し濃いめのゴールドで、やはり泡は多く、柑橘系の香りに、凝縮感のある豊かで、ドライなのに酸味と甘みまで感じさせるバランスの良い味わいで、余韻も長く、なかなかの好印象で、お気に入りでした。
そして、次には、超希少なアイテムで、ヴィンテージュの2種。
(4)ル・グラン・ド・ボーテ 2017
生産者:ジャック・ラセーニュ(NM)
ブドウ品種:CH100%
瓶詰め:2021年5月
デゴルジュマン:2024年3月
ドザージュ:0g/L
入荷数:36本
(5)クロ・サン・ソフィー 2017
生産者:ジャック・ラセーニュ(NM)
ブドウ品種:CH100%
瓶詰め:2018年5月
デゴルジュマン:2024年2月
ドザージュ:0g/L
入荷数24本
ル・グラン・ド・ボーテ 2017は、細かい泡にきれいなゴールドで、ローストの香りを感じる、大変すっきりと爽やかな味わいで余韻も長く、かなりのお気に入りでした。
超貴重な一本である、クロ・サン・ソフィー 2017は、熟成感のある香りに複雑な酸もあり、強いパワーを感じさせる味わいで、一番のお気に入りでした。
最後に、フランスのトゥールーズにあるスミレ専門店のバイオレットクリスタリゼ「すみれの砂糖漬け」をクロ・サン・ソフィー 2017に落として、泡立ちを楽しみました。
ということで、今回も、この講座でしか出会えないワインとシャンパーニュの数々で、大きな刺激を受けました。
以下、昼間の光で、記録撮影。
クロ・サン・ソフィー 2017のラベルには、シャルル・バルテさんが勲章を授与されてお礼として、明治天皇に贈った菊の花「みかど」が描かれています。
この記事へのコメント
hako
日本のワインの歴史が、トロワから始まっていたというのは、驚きでした。明治の人達の心意気を感じて嬉しく思いました。また、それが脈々と現在まで受け継がれて、岩崎地区の見事なワインに結実しているのも、素晴らしい事だと思います。
今回は、ジャック・ラセーニュのCH100で、ノンドゼという、これも徹底したポリシーで造られた優れもの達に出会えたのも、感激でした。
次回を、楽しみにしています。ありがとうございました。
fumiko
6月から『ジャック・ラセ-ニュ』の新VT到着を待っていました。
皆さんにお披露目させていただけたことを嬉しく思います。
日本のワイン造りのルーツである“トロワ”の地のシャンパーニュ、
ジャック・ラセーニュは初対面という方々が多かっただけに、
取り上げて良かったと思っています。次回もお楽しみに!!