この企画の経緯や以下のシャンパーニュの詳細については、青木先生のブログを参照してください。
https://non-solo-vino.blog.ss-blog.jp/2024-07-27
まずは、ぶどう品種の違いや瓶内熟成の長さの違いによる2種から。
(1)ブラン・ド・シャルドネ
生産者:トリボー・シュロッサー(NM)
ぶどう品種:CH100%
瓶内熟成:3年
大樽で熟成させたリザーブワインを30%使用
ドザージュ:4g/L程度
(2)ブリュット・ミレジメ 2015
生産者:トリボー・シュロッサー(NM)
発酵はステンレスタンク、醸造ではバリックと大樽で熟成させたキュヴェを20%使用
ブドウ品種:PN50%、CH50%
瓶内熟成:6~7年
ドザージュ:6g/L

(1)ブラン・ド・シャルドネは、繊細な泡に、柑橘系の香りと、きれいな酸を感じるフレッシュな味わいで、好印象でした。
(2)ブリュット・ミレジメ 2015は、豊かな泡と、熟成感のある香りに、上品な酸とまろやかさを感じさせる味わいで、余韻の長く、なかなかのお気に入りでした。
次の2種は2012年と2013年のブレンドと、2010年のヴィンテージとの比較で、優劣付けがたい、どちらも大変な優れもの。

(3)キュヴェ ルネ
生産者:トリボー・シュロッサー(NM)
ブドウ品種:CH70%、PN30%
キュヴェは2012年と2013年のブレンド
瓶内熟成は5~6年
バリックと大樽で熟成させたリザーブワインを50%使用
ドザージュ:5g/L
(4)オーセンティック 2010
生産者:トリボー・シュロッサー(NM)
ぶどう品種:PN80%、CH20%
樽発酵、樽熟成のキュヴェ/ファーストヴィンテージは2005年
瓶内熟成は8年
ドザージュ:4g/L
(3)キュヴェ ルネは、きれいなゴールドの色合いに泡も豊富、柑橘系よりは少しふくよかな香りで、しっかりとした酸を感じさせ、余韻の長く、大変エレガントな味わいでした。かなりの好印象。
(4)オーセンティック 2010は、深みのあるゴールドで、熟成を感じる香りに、うまみを感じさせるバランスの良い味わいで、かなりのお気に入りでした。
最後は、ロゼもテイスティング。

(5)ブリュット・ロゼ
生産者:トリボー・シュロッサー
ぶどう品種:PN20%、CH30%、M50%
ブレンドする赤ワイン8~12%、キュミエールとダムリーのPNとムニエ
瓶内熟成は2年
大樽で熟成させたリザーブワイン20%使用
ドザージュ:8g/L
(5)ブリュット・ロゼは、美しいサーモンピンクの色合いで、果実系の香りに、うまみも感じるエレガントな味わいで、結構な好印象でした。


勢揃いした本日のラインナップ。
今回、(3)キュヴェ ルネと(4)オーセンティック 2010は、初めて見ましたが、コルクを、麻紐で固定していました。それを手で開ける手順を、トリボー・シュロッサーの東京オフィス、伊田ブランドマネージャーが、デモンストレーションしてくれました。





初めて見る、麻紐を切らずに丁寧に解くところから、コルクを親指で押さえながら、次のゆっくりと内部の圧を感じながらの抜栓方法にも興味津々で。大変、為になりました。



透明なロゼのボトル。
以下、麻紐が付いたままの2本のボトルを、持ち帰ってエチケットの情報など記録しました。


第4週でテイスティングした、オーセンティック 2010は、貴重な5637本のうちの4152本目のもの。




切られていない麻紐と、麻紐で固定するためのコルクの溝とブランドのTSマーク。

こちらは、TSマークのミュズレとコルク。

iPhoneの接写機能によるオーセンティック 2010。凝った紙質とナンバリングも、クリアです。
この記事へのコメント
hako
まだ書き込み途中で、報告もせずに失礼しました。
明日までに、ロゼの画像や、各画像へのコメントなど、入れたいと思います。
それにしても、麻紐を切らずに外して、音もなくやんわりとコルクを抜く技には驚きました。いつも派手に音を立てているのが何と格好悪いことかと。
次回も、第4週ですが、何が出てくるのかホントに楽しみです。いつも貴重な体験を、大変ありがとうございます。
fumiko
日本中のワインスクールのなかで、トリボー・シュロッサーに
最初にフォーカスしたのはNHK文化センター
ということで、いろいろ、“はじめて”が重なりました。
伊田ブランドマネージャー直伝「麻紐を切らないで開ける方法」
今後のシャンパーニュ生活でご活用くださいませ(笑)