マイィ・グラン・クリュのサイトもセンスが良くて情報満載で、格好良いです。
畑の地質や区画の分かる美しいマップもあります。
https://www.champagne-mailly.com/en/
詳細な解説は、青木先生のサイトをご覧ください。
https://non-solo-vino.blog.ss-blog.jp/2024-04-02
こちらの紹介ビデオも秀逸です。
https://youtu.be/_503o7NFpDg
下記のラインナップは、最初が何と贅沢なヴィンテージ3種に、後半はレアなアイテムを含むPN100%の2種です。



(1)マイィ エクストラ・ブリュット ミレジム コンポジション・パーセレール
生産者:マイィ・グラン・クリュ(CM)
ぶどう品種:PN73.9%、CH26.1%(下記に添付のボトル裏の表記による)
ドザージュ量:3.3g/L(同上の表記による)
(2)マイィ グラン・クリュ ナチュール 2013 /生産量17,950本
生産者:マイィ・グラン・クリュ(CM)
ぶどう品種:PN75%、CH25%
ドザージュ:0g/L
(3)マイィ レ・エシャンソン 2012
生産者:マイィ・グラン・クリュ(CM)
ぶどう品種:PN75%、CH25%
ドザージュ:6g/L

最初のマイィ エクストラ・ブリュット ミレジム コンポジション・パーセレール(2016年のヴィンテージ)は、豊かな泡で、きれいなゴールドに、白い花やハーブなどの上品な香りがあり、味わいは、心地よい酸に膨らみのあるうまみも感じられて、好印象。
次の、マイィ グラン・クリュ ナチュール 2013は、細かい泡に、これもきれいなゴールドで、洋梨の香りに、ドライで心地よい酸を感じる味わい。これはパワーを感じて優れものの印象。
3番目のマイィ レ・エシャソン 2012は、きめ細かい泡に、少し濃い目のゴールドで、上品な香りに、酒質がきれいで、うまみも感じる、大変滑らかな味わい。これは1番のお気に入りでした。

(4)マイィ ブラン・ド・ノワール NV コンポジション・パーセレール
生産者:マイィ・グラン・クリュ(CM)
ぶどう品種:PN100%
ベースヴィンテージは2018年
タンク(ソレラシステム)で保存しているリザーヴワインを使用
ドザージュ:8g/L
(5)ポエティック・ドゥ・ラ・テール XVI.I NV 日本での発売は3月19日
生産者:マイィ・グラン・クリュ(CM)
ぶどう品種:PN100%
ベースワインは70%が2016年、リザーブワイン(ソレラシステム)30%
ドザージュ:5g/L
ポエティック・ドゥ・ラ・テールの生産量6,792本、XVI.Iは3,381本のみ発売
4番目のマイィ ブラン・ド・ノワール NV コンポジション・パーセレールは、きめ細かい泡で、透明なゴールドに、柑橘系の香りと、きれいな酸で豊かな味わいでした。
PN100%なのに、CHのニュアンスも感じられて、少し驚きでした。なかなかの優れもの。
最後のポエティック・ドゥ・ラ・テール は、非常に泡が多めで、美しいゴールドに。白い花や洋梨の香りと、きれいな酒質とバランスの良い上品な味わいでした。これもかなりの好印象で、お気に入りです。
以上、どれも印象が強く、特定のボトルを選びきれなかったので、5本とも持ち帰って、各々記録撮影してみました。














この記事へのコメント
hako
マイィ・グラン・クリュのプライド、素晴らしいですね。
また、北斜面ならではのPNの特徴を、少しでも感じることが出来たのは、先入観に頼ってはいけないという、新たな発見でした。
来季が、また楽しみです。
fumiko
ラストの画像、富士山を背景にしたシャンパーニュボトル
とてもとてもイイ感じです、ありがとうございました!
#5は発売日の翌日に供出できた希少アイテム
私は第3週&第4週ともしっかりと試飲しました。
大手メゾンにひけを取らない協同組合のマイィ・グラン・クリュ
味わう度に、その意気込み&心意気を感じます。
秋季講座の素敵な〆になりました!!
引き続き、宜しくお願いします。